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Was ist Calcium?

20 Juni 2012 3 Kommentare

Was ist Calcium?

Ernährung verstehen Teil 6

Calcium ist ein Mineralstoff. Der Körper hat die Aufgabe den Calciumgehalt im Gleichgewicht zu halten, über 95% des Calciums (ca. 1kg) befindet sich in unserem Skelett.

Was macht Calcium in uns?

Calcium ist für wesentliche Stoffwechselvorgänge verantwortlich. Besondere Aufgaben wären die Blutgerinnung, die Muskelarbeit, der Knochenaufbau und der Herzrhytmus. Besonders wichtig bei der Aufnahme ist die Kombination und die ausgewogene Ernährung. Zuviele gesättigte Fettsäuren beispielsweise, können die Aufnahme des Calciums verhindern. Wer sich unausgewogen ernährt, läuft also trotz ausreichender Kalziumzufuhr Gefahr, Mangelerscheinungen zu bekommen. Siehe auch: Wechselwirkung mit Magnesium.

Wo kommt viel Calcium vor?

  • Milch
  • Käse
  • Sesamsaat
  • Kokosraspeln
  • Kokosflocken
  • Mandeln
  • Grünkohl
  • Brenesseln
  • Mohn
  • Joghurt
  • Molke

Fazit

Eine ausgewogene Ernährung ist immer wichtig, damit der Körper ausgleichen kann. Wer glaubt an Calciummangel zu leiden, sollte trotzdem nicht zuviel Calcium auf einmal zu sich nehmen. Der tägliche Bedarf entspricht ca. 400-500mg pro Tag.

 

Bildnachweis: admiller, freerangestock.com

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