Was ist Calcium?
Ernährung verstehen Teil 6
Calcium ist ein Mineralstoff. Der Körper hat die Aufgabe den Calciumgehalt im Gleichgewicht zu halten, über 95% des Calciums (ca. 1kg) befindet sich in unserem Skelett.
Was macht Calcium in uns?
Calcium ist für wesentliche Stoffwechselvorgänge verantwortlich. Besondere Aufgaben wären die Blutgerinnung, die Muskelarbeit, der Knochenaufbau und der Herzrhytmus. Besonders wichtig bei der Aufnahme ist die Kombination und die ausgewogene Ernährung. Zuviele gesättigte Fettsäuren beispielsweise, können die Aufnahme des Calciums verhindern. Wer sich unausgewogen ernährt, läuft also trotz ausreichender Kalziumzufuhr Gefahr, Mangelerscheinungen zu bekommen. Siehe auch: Wechselwirkung mit Magnesium.
Wo kommt viel Calcium vor?
- Milch
- Käse
- Sesamsaat
- Kokosraspeln
- Kokosflocken
- Mandeln
- Grünkohl
- Brenesseln
- Mohn
- Joghurt
- Molke
Fazit
Eine ausgewogene Ernährung ist immer wichtig, damit der Körper ausgleichen kann. Wer glaubt an Calciummangel zu leiden, sollte trotzdem nicht zuviel Calcium auf einmal zu sich nehmen. Der tägliche Bedarf entspricht ca. 400-500mg pro Tag.
Bildnachweis: admiller, freerangestock.com
Finde es toll das es eine Serie is
Welche Serie meinst du?
Ich glaube Angel meint die vorherigen und zukünftigen Teile von „Ernährung verstehen“.